Строительные нормы и правила Полы СНиП 2.03.13-88

Издание официальное
Государственный строительный комитет СССР

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (канд. техн. наук И.П. Ким - руководитель темы, Э.В. Григорьев) с участием ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры (Д.К. Баулин - руководитель темы, канд. техн. наук М.А. Хромов).

ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В.М. Скубко).

С введением в действие СНиП 2.03.13-88 "Полы" с 1 января 1989 г. утрачивает силу глава СНиП II-В.8-71 "Полы. Нормы проектирования".

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники", "Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе "Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР.

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности пола следует проектировать с учетом требований СНиП II-3-79.Настоящие нормы распространяются на проектирование полов производственных, жилых, общественных, административных и бытовых зданий.

Проектирование полов животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений следует производить с учетом требований СНиП 2.10.03-84.

Строительные полимерные материалы и изделия для полов следует применять в соответствии с Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным Минздравом СССР по согласованию с Госстроем СССР.

При проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

Данные нормы не распространяются на проектирование съемных полов; полов, расположенных на вечномерзлых грунтах, и обогреваемых полов.

Принятые наименования элементов пола приведены в справочном приложении 3.